Заливной витраж

Заливной витраж не случайно очень любят наши заказчики и дизайнеры. Он служит сотню лет и при этом не выцветает. Выпуклый и глянцевый слой заливки мало подвергается различным механическим воздействиям. Поэтому его можно смело использовать не только в потолочных витражах, но и в местах повышенной проходимости (шкафы-купе, межкомнатные проёмы и ниши, межкомнатные двери). За счёт влагостойкости, заливной витраж прекрасно себя ведёт на журнальных столиках, кухонных фасадах и фартуках. Чтоб удалить бытовые загрязнения и испарения от приготовления пищи, его достаточно протирать мягкой тканью с использованием неабразивных чистящих средств.

Возможности заливного витража безграничны. Он может быть живописным, словно написанная маслом картина и передавать все нюансы рассветов и закатов, перспективы, светотени. Именно поэтому именно заливной витраж требует от художников особого художественного вкуса и выходит из рамок ремесла, как другие технологии, в разряд произведения искусства. У каждого художника-мастера заливного витража есть свой почерк. Один художник пейзажист и мастерски делает градиентные растяжки и использует сотни цветов и оттенков даже в небольшом витраже. У другого – в совершенстве получается мелкий классический орнамент, весьма популярный в последние несколько лет среди заказчиков. Ведь только заливной витраж позволяет выполнить такой «итальянский» и изысканный орнамент благодаря использованию тончайшей «ручной» жилки между сегментами. Паяный шов в тиффани не позволяет же делать слишком мелкий орнамент, чтоб витраж не смотрелся «паутиной» из металла.

Заливной витраж может быть не только прозрачный и яркий, но и полупрозрачный и даже глухой, выполненный в пастельной гамме. Цветовая палитра и рисунок ограничены лишь фантазией заказчика. Контур между сегментами может быть выполнен при помощи металлической протяжки (пр-во Англия), выбранной под цвет металлических элементов, уже имеющихся в интерьере.

Заливной витраж за счёт вариативности заливки (полное или частичное заполнение стекла рисунком) имеет очень гибкий ценовой диапазон при своём высоком качестве и художественных возможностях.